Proyectos

Arquitectura fluida en la Catedral de las nuevas Tecnologías

Creación de sistema de aprovechamiento del espacio interior y facilidad de movimientos en la catedral de las nuevas tecnologías.

Visualización
 
Catedral Raw 1
Catedral Raw 1

Arquitectura fluida en la Catedral de las nuevas Tecnologías

Descripción del Proyecto

Mi proyecto abarca un concepto dinámico, de diseño interior, creativo y sobre todo que da una solución a un posible problema de distribución en el interior de la futura Catedral de las nuevas tecnologías. Después de desarrollar las investigaciones, de crear varios conceptos para buscar soluciones posibles y sobre todo reales y creativas, me quede con dos palabras que quise que fueran el concepto principal de mi proyecto : Expansión fluida. La primera vez que suena y se escucha es algo ambiguo y extraño, pero creo que es una buena solución, ya que abarca dos principales problemas reales de la catedral : los visitantes, y el aprovechamiento del gran espacio que existe en el interior.

Desde el primer momento, quise dar una solucion a un gran problema, sin dejar el tema de diseño aparcado. La solución que quería encontrar es como hacr que el contenido y el interior de la catedral no fuese algo lineal, que aburre, y que no te deja moverte y expandirte por todo el emplazamiento. Para ello pensé en un sistema de remificación, como si fuese una red, un sistema de venas ventriculares como si fuese un corazón humano. Esto planteaba un problema: los contenidos que habrá en la catedral y el espacio que ocuparían las galerías, y por eso decidí llevar esto a un punto mas adelante y no solo hacer las galerías en un plano físico, sino crear volumen en el espacio creando rampas hacia arriba, hacia los lados etc… distribuyendo mejor así el espacio interior del lugar y sobre todo arovechando la gran altura de la catedral.

( Mi proyecto es el tubo metalizado, ya que por falta de material no podía ser transparente.)

El concepto ya estaba realizado y ahora tocaba el punto el tema de diseño. El sistema de galería presentaba un problema, y es que hace que todo sea un poco agobiante, y por eso decidí buscar soluciones como crearlas de metacrilato transparente desde arriba abajo, lo que crearía también puntos de interés al ver el suelo desde 16 metros de altura, quitando también la sensación de agobio y dejando ver en todo momento los contenidos y el lugar desde otro punto de vista. De esta manera el espacio se aprovecharía mejor y sería algo mas aprovechable

Este sistema de galerías y tubos de distribuiría durante todo el emplazamiento y relacionandose entre sí para coger caminos alternativos, pudiendose acceder mediante entradas que directamente bajan desde el suelo o a través de diferentes puntos de ascensores donde directamente subirías a la parte mas alta. Para que todo fuese mas fluido aún , dento de algunos tramos o incluso de todos, se podrían instalar cintas transportadoras para evitar aglomeraciones y que todo fuese mucho mas cómodo para el visitante y sobre todo ayudase a las personas minusvalidas a disfrutar de su recorrido.

Para aprovechar aún mas el espacio, se podrían crear “islas” entre las interrelaciones de los tubos para generar aun mas contenido en las partes superiores de la catedral, o así poder crear tambien zonas de ocio, restaurantes, cafeterías puntos de información, salas de descanso etc…

El material de estas galerías como he dicho podrían ser de metacrilato, aunque tambien podrían hacerse zonas diferentes utilizando materiales como aluminio, fibra de carbono… o darle un toque mas tecnológico al metacrilato creando células fotosensibles que haga que cambie de color cuando la luz incide , poner un sistema musical o de señalética interior mediante pantallas táctiles leds etc..

Resumiendo un poco, creo que este proyecto es viable en cuanto a que no es una utopía tanto de concepto como de realización y que realmente podría ser una buena solución para crear un espacio mas tecnológico, donde la gente se sienta agusto.. ya que esta solución es para las personas, al igual que el propio lugar que ha creado el ayuntamiento.

Problemática

El problema que existe en el lugar o emplazamiento, es que hay muchísimo espacio que nunca antes se había aprovechado, sobre todo en su altura. Es una nave con casi 20 metros de altura y 140 metros de largo diáfanos. El objetivo principal es aprovechar ese espacio, sin desvirtuar su grandeza y sin cargar demasiado el edificio ni sus contenido, dando una solución factible y realizable de manera creativa y novedosa.

Objetivos del proyecto

El objetivo es desarrollar el concepto que elegí de expansión fluida, es decir, crear unas galerías a modo de tubos o pasarelas, donde la gente pueda fluir a través del emplazamiento y que estén distribuidas en las tres dimensiones para aprovechar todo el interior de la nave.

Público objetivo del proyecto

Visitantes y trabajadores de la nave tanto personas normales como personas con minusvalías físicas las cuales se verían muy beneficiadas.

Soluciones

La solución que propuse es la creación de un sistema de galerías o tubos parecidos a la jaula de un hamster, distribuidos por toda la nave. Estos estarían aprovechando todo el espacio, subiendo, bajando y creando interconexiones entre unos lugares y otros para crear siempre nuevas rutas alternativas para ver los contenidos. Los materiales no tienen por que ser estáticos ya que podrían construirse con metacrilato y células fotosensibles que haga que cambien de color, o implementar tecnologías de proyección táctiles para consultar información etc... Pero el objetivo es crear un sistema donde la gente fluya, ya que se podrían poner cintas automáticas en su interior para evitar aglomeraciones.

Docs

URL Proyecto: http://catedralarquitectura.iednetwork.com/2010/05/23/arquitectura-fluida-en-la-catedral-de-las-nuevas-tecnologias/

Participantes

Member avatar
Gonzalo Navas Sanz
Tamara Pintado

Tutor

evaiszoro

Profesor

2 Comentarios

tamarapintado dijo

Un super trabajo. Gracias Gonzalo.

Enviado el24 mayo, 2010 a las 13:22

Gonzalo Navas dijo

Un placer! Fue bastante divertido y cordial! Esperemos que de alguna manera se vea reflejado algo aunque sea poco en el edificio real!

Enviado el24 mayo, 2010 a las 13:44

Publica un comentario

Colaboradores:
© 2017 IED | Aviso Legal